звонок по россии
бесплатный:

прямой
московский номер:

Написать нам

8 800 333 61 62

+7 499 686 61 62

Заказать обратный звонок

В Вологодской области может быть создан крупнейший машиностроительный кластер с участием МТЗ

В Вологодской области может быть создан крупнейший машиностроительный кластер с участием МТЗ 22.03.2016

На площадке «Череповецкого литейно — механического завода» 22 марта 2016 года состоялась встреча Губернатора Вологодской области России Олега Кувшинникова с генеральным директором Минского тракторного завода Федором Домотенко. Стороны обсудили вопросы развития и укрепления сотрудничества между Республикой Беларусь и Вологодской областью России.

«Мы заинтересованы в создании крупнейшего машиностроительного кластера на территории череповецкой промышленной площадки с участием Минского тракторного завода», — подчеркнул Олег Кувшинников.

По словам главы региона, это позволит увеличить объемы производства тракторов, причем техника будет поставляться не только сельскохозяйственным, но лесопромышленным и муниципальным предприятиям. Кроме того, с принятием этого решения Вологодчина может получить господдержку по линии Минпромторга.

«Считаю, что кооперационные связи между Вологодчиной и Беларусью докажут свою эффективность. Правительство области и я лично как Губернатор гарантируем полную поддержку всех совместных проектов, которые будут реализованы на территории региона», — добавил Губернатор.

Примеры успешного взаимодействия Вологодчины и Беларуси уже есть. Так, «Череповецкий литейно-механический завод», который сегодня посетила делегация ОАО «МТЗ», был выбран в качестве одного из основных производителей тракторов и спецтехники на базе сельскохозяйственного трактора «Беларус — 82.1».

«5 лет назад на череповецкой промышленной площадке была открыта сборка тракторов Минского тракторного завода. За это время с конвейера здесь вышло более 6 тысяч единиц техники. Получается, что каждый третий трактор производится на Вологодчине! Мы готовы и дальше наращивать объемы производства, готовы предоставить меры государственной поддержки череповецкому заводу, он может рассчитывать на новые земельные участки для расширения площадей», — отметил глава региона.

Стороны сегодня подписали соглашение о намерениях между Правительством Вологодской области и ОАО «МТЗ». Документ предполагает создание благоприятных условий для развития долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, стремление к реализации совместных проектов в сфере технического оснащения агропромышленного и лесного комплексов, в том числе путем реализации проектов и инициатив на территории области.

«Подписав это соглашение, мы получили надежного партнера в лице Беларуси и Минского тракторного завода, который будет сотрудничать с регионом в долгосрочной перспективе, опираясь на нашу материальную базу, опираясь на наши вопросы бизнес-кооперации, — заметил Олег Кувшинников. — Планируется, что в июне в Беларуси в присутствии Президентов двух стран будет подписано соответствующее межправительственное соглашение. Уверен, что главы государств поддержат предложения, разработанные нами сегодня».

«Кооперация с Россией для нас — основополагающая, — добавил в свою очередь гендиректор „МТЗ“ Федор Домотенко. — С Вологодской областью у нас давно установились партнерские отношения, мы закупаем здесь подшипники и металл. Я искренне благодарен вам, Олег Александрович, за такое плодотворное сотрудничество! Программа, которая подписана сегодня, позволит претендовать на субсидии федерального уровня и доказать состоятельность сборочного производства в Череповце».

Взаимодействие Вологодчины с Республикой Беларусь осуществляется с 2006 года в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также в рамках Программы развития сотрудничества на 2014–2016 годы. Внешнеторговый оборот между Вологодской областью и Республикой Беларусь в 2015 году составил более 200 млн. долларов США. Объем поставок вологодских товаров в дружественное государство — более 120 млн. долларов США. Белорусской продукции в регион поставлено более чем на 80 млн. долларов. Основными заказчиками продукции «Северстали» уже на протяжении многих лет являются такие крупнейшие производители, как «Минский тракторный завод», «Гомсельмаш», «МАЗ» и «БелАЗ».

Источник информации


Возврат к списку