звонок по россии
бесплатный:

прямой
московский номер:

Написать нам

8 800 333 61 62

+7 499 686 61 62

Заказать обратный звонок

Крупнейший российско-белорусский машиностроительный кластер будет создан в Вологодской области

Крупнейший российско-белорусский машиностроительный кластер будет создан в Вологодской области 05.08.2016

Расширенное заседание группы по созданию машиностроительного кластера Вологодчины состоялось сегодня в рамках празднования 65-летия акционерного общества «Череповецкий литейно-механический завод».

«Мы открыли новую страницу взаимоотношений наших стран – России и Белоруссии. Приступаем к реализации совместного проекта по созданию крупнейшего в Союзном государстве машиностроительного кластера по производству тракторной техники специализированного назначения для сельского хозяйства, строительства, коммунальной сферы и лесозаготовки, - рассказал глава региона Олег Кувшинников. - Кластер позволит создать новые производства с высокой добавленной стоимостью, новые высокопроизводительные рабочие места, диверсифицировать экономику Вологодской области и города Череповца».

Объем инвестиций в среднесрочной перспективе – более 300 млн. рублей. По словам Губернатора, Правительство области и руководство Череповца окажет все необходимые меры государственной поддержки для того, чтобы амбициозный проект состоялся.

«Проект создания российско-белорусского машиностроительного кластера в полной мере может претендовать на участие в программах поддержки инновационных промышленных кластеров, реализуемых Министерством промышленности и торговли РФ. Интеграция промышленных компетенций двух стран в области сельскохозяйственного машиностроения позволит нам разрабатывать и производить передовые модели техники, удовлетворять спрос как в России, так и за рубежом, - подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. – В ближайшее время мы намерены детально рассмотреть «дорожную карту» проекта, которую разрабатывают инициаторы проекта - ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» и «Минский тракторный завод». Уже сегодня можно сказать о том, что объем инвестиций в проект на ближайшие 10 лет составит более 750 миллионов рублей».

Машиностроительный кластер, созданный по поручению главы Вологодчины и поддержанный на высшем уровне в ходе Третьего Форума регионов Беларуси и России, предполагает развитие целого комплекса проектов. Так, «Дорэлектромаш» и «ЧЛМЗ» намерены наладить совместный выпуск новой машины – погрузчика-экскаватора.

МАЗ не только планирует создать в Череповце независимый сервисный центр, но и организовать на базе «ЧЛМЗ» крупную транспортно-логистическую компанию, укомплектованную тягачами с ярославскими двигателями. По мнению Губернатора, это позволит создать порядка тысячи новых рабочих мест, а также «постепенно сократить зависимость транспортных перевозок от крупных тягачей скандинавских марок».

Финансирование проектов обеспечит ПАО «Сбербанк». Соответствующий протокол о намерениях завизировало сегодня руководство вологодского отделения банка и литейно-механического завода.

«Создание полноценного машиностроительного кластера свидетельствует о растущем межрегиональном сотрудничестве между нашими странами. Сегодня открываются огромные возможности по кооперации предприятий с двух сторон. Причем речь идет не только о машиностроении, но и о других сферах, - отметил вице-спикер Совета Федерации,заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев. - От всей души хотел бы вас поздравить с началом нового пути! Уверен, что вскоре появятся новые производства, и Вологодская область начнет выпускать еще больше качественной и востребованной на рынках России и Белоруссии продукции».

Напомним, первый трактор марки «Беларус» собственного лицензионного производства сошел с конвейера череповецкого завода в 2009 году, когда нынешний Губернатор Олег Кувшинников был мэром Череповца. За все время работы сборочного производства ОАО «ЧЛМЗ» удалось собрать более шести тысяч белорусских тракторов.

«К 2015 году объем реализации продукции превысил 1700 единиц техники. Благодаря мерам поддержки Минпромторга России, а также совместным мероприятиям по расширению уровня кооперации и локализации производства, Вологодская область вышла в лидеры по производству тракторной техники в стране, - отметил гендиректор ЧЛМЗ Владимир Боглаев. - Сейчас каждый третий отечественный трактор производится в Череповце».

В июле этого года приказом Минпромторга ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» включен в реестр крупнейших производителей самоходных машин. Благодаря подписанным сегодня документам к 2020 году производство тракторов на череповецкой промышленной площадке увеличится еще в два раза: до 3-4 тысяч ежегодно.

Источник информации


Возврат к списку