звонок по россии
бесплатный:

прямой
московский номер:

Написать нам

8 800 333 61 62

+7 499 686 61 62

Заказать обратный звонок

Новости регионов

13.05.2013

В праздничные дни министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов побывал в крестьянском хозяйстве "Котрус", который первым в республике начал сеять зерновые, сообщает ЯСИА пресс-служба Минсельхоза.

Напомним, что в этом году посевные работы будут проведены на 47,5 тысяч гектарах, в прошлом году площадь посевных составляла 45 тысяч га. Для повышения качества зерновых, кормовых и других культур в этом году для внесения на поля приобретено и доставлено в республику 1,5 тысячи тонн минеральных удобрений, в прошлом году республика завезла всего 500 тонн. Отметим, что для сельских товаропроизводителей выкуп минеральных удобрений обойдется почти даром - государство субсидирует 90 процентов от стоимости приобретаемого удобрения. Так что рачительные хозяева, которые стремятся улучшить свои поля и пашни, уже давно удобрили свои земли.

В этом году министерство заранее авансировало предусмотренные республиканским бюджетом средства на проведение весенне-полевых и кормозаготовительных работ. Так что хозяйства заранее успели выкупить не только минеральные удобрения, семенной материал, но и горючее, технику и другие необходимые материалы для работы. Также дополнительно для приобретения техники для земледельческих работ из федерального и республиканского бюджета выделено 100 млн рублей, на которые хозяйства уже определились с перечнем приобретаемой техники.

Хозяйство "Котрус" первым в республике начало сеять зерно. Как рассказывает глава хозяйства Екатерина Котрус, в этом году они намного увеличили свои посевные площади, в прошлом году посадили картофеля на 112 га, овощей - на 25 и зерновых посеяли на 171 га. А в этом году они обработают 445 гектаров, большая часть земли арендованные. Хозяйка сетует, что они имеют возможность работать на большой территории, но нет возможности увеличить посевные земли: "Вы нам помогите получить хоть какие земли, мы все сами выкорчуем, обработаем". На что министр сказал, что в министерстве продумают механизмы эффективного использования пригородных земель.

Хозяйство "Котрус" зарекомендовало себя как опытное, эффективное хозяйство. Фамилия Котрус была известна всей республике: звено картофелевода И.К. Котруса из совхоза "Якутский" в сложнейших условиях получало великолепные урожаи. Нередко это звено получало столько картофеля, сколько все другие картофелеводческие звенья республики - с каждого гектара от 180 до 210 центнеров урожая. Славное дело своего отца продолжил сын Виктор Котрус, создав в 1992 году крестьянское хозяйство. Со своей супругой Екатериной Васильевной, агрономом по специальности, они стали выращивать помимо картофеля и зерно. После смерти Виктора Ивановича дело семьи Котрус продолжает Екатерина Васильевна с сыном Андреем.

В этом году Котрусы намерены посеять по сто гектаров пшеницы, ячменя, ржи. Семенной материал частично приобрели, имеется и остаток ячменя, который они хотят реализовать. Семена уже очищены, сертифицированы, так что желающие могут их приобрести. Хозяйство к 10 мая посеяло зерна уже на 120 гектарах. Также на этой неделе на 120 гектарах посадят картофель и на 25 гектарах овощи.

Екатерина Котрус рассказывает, что они стремятся улучшать технику. Сегодня имеют семь тракторов МТЗ, два комбайна. В этом году приобрели новый посевной комплекс, выполняющий пять операций одновременно. Хозяйка надеется, что новая техника докажет свою эффективность, малозатратность, которые будут заметны уже осенью.

Руководитель управления сельского хозяйства г. Якутска Полина Кардашевская рассказала, что весенне-полевые работы в пригородных хозяйствах начались активно. Посеяно зерновых уже на 187 гектарах, покрыты теплицы на 50 тыс. кв м. Хозяйства в Хатассах "Семена Якутии", крестьянские хозяйства "Котрус", "Ким" и "Эм" каждый день, с утра до позднего вечера работают на получение высокого урожая.


Возврат к списку